2020.12.16本日の総合学習

二学期の期末テストが終わり、本日は二学期最後の総合学習の時間となりました。

一年生

横浜駅にある防災センターへ見学に行きました。消火器の使い方や、地震の揺れを体験したり様々な角度から防災について学ぶことができました。

二年生

JTBの窪田さんを講師に迎え、SDGsのワークショップを行いました。20チームに別れ、プロジェクトを進めながらそれぞれのゴールを目指します。ゲームを通して楽しく学ぶことができました。

始めは経済活動ばかりが発展して、環境に目を向けられていませんでしたが、最終的には、各班協力して写真のような状態を作り出すことができました。

三学期の総学に繋がるといいですね!

三年生

松見消防署の方々にきていただき、実際に体験しながら、AEDの使い方を学びました。感染症対策しながらの人命救助など、生徒だけでなく大人も新しい情報を得られる貴重な機会でした。学校内のAEDの場所も確認しました。周りに助けを求めること、そして救急車が来るまでの胸骨圧迫&AED。もしもの時のために…真剣に取り組む3年生の様子が印象的でした。

明日から答案返却が始まります。