2022.01.12始業式・職員研修

1月11日(火)に始業式を行いました。

感染症拡大防止のため、各教室でZOOMによって実施します。まず初めに校長挨拶があり、次にキャリア支援部長から受験生へに向けての応援メッセージを伝えました。

登校する生徒の皆さんの顔を久しぶりに見られて、教職員一同、大変うれしく思います。

同日午後に、教職員、事務職員対象の校長研修を実施しました。横浜創英がさらにレベルアップするために、職員全員が主役となって、職場の改善点を挙げるという内容です。

各校務分掌(生徒支援部、キャリア支援部など)に分かれて着席し、自分の所属する分掌の改善点および、他の分掌に対する要望や改善点をポストイットに書いて可視化する作業をしました。ポストイットは分掌ごとに紙に貼りつけ、記録に残します。

どのグループでも、話がつきないほどに議論が盛り上がりました。

この研修で得たことを生かし、職員一同で本校がさらに躍進するための工夫・改善に努めたいと思います。

今年度もどうぞよろしくお願いします。