2019.10.16中学3年 ナイアガラの滝と、ホストファミリーとの出会い

台風の影響で飛行機の出発時刻が遅れた中3のカナダ語学研修。無事にカナダの地に降り立ち、元気にカナダでの最初の1日を過ごしました。

まず、アメリカとカナダの国境に位置するナイアガラの滝を観光しました。滝の裏側に行ったり船に乗って近づいたりしてみると、日本の滝とは異なったダイナミックさが感じられて、みんな大興奮。お揃いのポンチョを着て滝から降り注ぐ水しぶきに歓声をあげ、滝にくっきりとかかった虹に感動しました。

その後、展望台で食事をしてオリリアへ。オリリアの学校ではウェルカムセレモニーが行われ、ホームステイ先のご家庭が色とりどりのネームプレートを持って、温かく出迎えてくれました。最初は少し緊張した面持ちだった人も、ファミリーと話すうちに少しずつ笑顔に。「See you!」と手を振りながら、ファミリーと各ご家庭に向かう姿に、逞しさを感じました。さあ、これから数日間お世話になるファミリーと、どんな会話を繰り広げ、どんな関係を築いていくのでしょう。楽しみですね。明日はカナダの学校の授業を初めて体験します。