2019.10.17中学3年 バディとの対面

一晩、ホストファミリーのご家庭で過ごした3年生。スクールバスなどを利用しながら、今朝は元気に学校へ登校してきました。そして今日はバディ(1人ひとりにつく世話役の現地の生徒)とドキドキの対面。温かなセレモニーで歓迎を受けた後、校内を案内してもらったり、バディの受けている授業に一緒に参加したりしました。ランチタイムでは和気あいあいと話をしている姿が見られ、慣れない英語を駆使しながらも、楽しく交流を深めていっているようです。

午後はコミュニティオリエンテーションが行われ、市内のOPP(警察に関する博物館)や消防署などをまわりました。分かりやすい英語で施設を案内していただいたり、消防車の運転席に乗せていただいたりするなど、普段はなかなかできない貴重な経験をした中3は大喜び。カナディアンの日常生活を守っている逞しい方々の姿に感動しました。

少しずつ現地の方々との交流を深め、素朴ながらも優しくて親切なカナディアン・ホスピタリティに触れている生徒たち。勇気を出して英語で話しかけることが、自分の世界を広げることに繋がると実感し始めているようです。