2020.10.22中学 総学 LHR

中学2年生 茶道体験

本日は新校舎にできた和室にて茶道体験を行いました。日本文化について、礼の仕方、お茶のいただき方などを学び、実際にお茶とお菓子をいただきました。

お茶の点て方の見学もすることができ貴重な機会となりました。現在タイで日本語を学習している中学生に向けてビデオレターを作成中です。

本日の茶道体験の様子もしっかりと動画に収めることができました。

中学3年生

前回に引き続きSOEI HAPPY PROJECTの第1弾として、学校生活に関わる職業の方にインタビューを行いました。インタビューのアポイントをとるところから始めました。学校内の用務員さんや警備員さん、食堂の方、事務室の方、ネイティブの先生、そして校外では駅員さんやコンビニの店長さんなどにお話を伺ったようです。(貴重なお時間をいただきありがとうございました)

どの方も毎日顔を合わせ、自分たちの生活を支えてくださる方ですが、実際に詳しくお話を聞くと、どんな思いで私たちと向き合ってくださっているかなど、普段想像しなかったようなことに思いを馳せることができました。早速明日からの学校生活で、周りの方々への思いが変わっていきそうですね。