2020.11.04中学 総学 LHR

中学1年生

来週に行われる鎌倉校外学習についての事前指導を行いました。子連れ、お年寄り、外国人、障がいのあるかたの視点に立って、街を散策します。今日はどのようなルートで回るかなどを考えました。

中学2年生

本日はタイとの交流の最終準備でした。

当日の進行の流れを確認し、サムコーク学校への質問事項もまとめました。また自分達の作った動画も完成し鑑賞会を行いました。どちらのクラスもこの短期間で作成したとは思えないクオリティに仕上がりました。タイのみなさんにみてもらえるのが楽しみですね!

中学3年生

SOEI HAPPY PROJECTの中間発表でした。

自分たちがインタビューした学校生活に関わる職業の方を紹介する発表を行いました。2学期になってから、プレゼンの練習として毎朝交代で日直がプロジェクタで写真を映しながら「地元自慢」をやってきました。先日はその振り返りを行い、どんな聞き手なら話しやすいか、どんな話し手なら聞きたくなるか意見を出し合いました。

終わってみれば10班とも、これまでのどんなプレゼンをも上回るような、工夫と自信にあふれた本当に素晴らしいプレゼンでした。インタビューをしていくうちに自分たちがインタビューした方を誇りに思う気持ちも出てきたのでしょう。その方が困っていることを訴えかけたり大切にしていることを紹介したり、教員も初めて知るようなことがたくさんあり、日頃の感謝の気持ちがさらに増しました。

第2弾はその方たちの困り事を共有し、一緒に解決していきます。ここからも頑張れ!