2022.07.15【中1】 赤平大さん「発達障害とは」 福本理恵さん「食と心理と教育」

7月11日(月)。今日はお二人のゲスト講師がいらしてくださいました。お1人目のゲストは2度目の来校となったアナウンサーの赤平大さん、そしてお2人目は福本理恵さんです。発達障害学習支援シニアパートナーでもいらっしゃる赤平さんと、SPACE(CEO)の最高情熱責任者でいらっしゃる福本さんは、1人ひとりが個性を活かして自信を持って生きられる社会を目指していらっしゃいました。生徒たちは赤平さんから次々と出される問いに楽しそうに取り組み、福本さんが伝えてくださった”個彩”から生み出された作品の数々に魅入りました。

1学期を通し、幾人ものトップランナーに講演をしていただきました。どの方もご自身の取り組みや生き方を活き活きと語ってくださり、生徒たちは目を輝かせてお話に聞き入りました。誰かにゆだねるのではなく、自分の人生を自分で判断して納得して歩みを進めることは面白い。講演いただいた方々からのメッセージを受け、生徒たちは大人になることを楽しみに感じ始めています。