2024.05.09【中学2・3年生】本科コース 新年度探究スタートしました

今年度、本科コースでは2・3年生縦割りで探究活動プログラムに取り組みます。

本格的なプログラムの始動に先立ち、4月30日・5月7日には副校長山本によるレゴブロックを使った授業を行いました。

4~5名の縦割りグループで、まずはチームビルディング。「校長先生がつくったアヒルを協力して再現しよう」「自分の好きなものをレゴで表して共有しよう」などに挑戦しました。そして「自分の強みをレゴで表現しよう」「人が自律するのに役立つロボットを考案しよう」といったワークを通じて、これからの自分自身の学びの姿勢や、リアルな社会につながる目標設定などについて、手を動かしながら仲間と考える姿が見られました。

今後は講師の方に具体的なミッションを提示していただき、グループで取り組んでいくプログラムが始まります!学年をこえたグループメンバーと、協働しながら様々な経験を重ねていってほしいと思います。