2023.06.24【自己分析のためのone on one対話を実施しました。】

6月12日から17日まで、生徒と保護者と担任の三者面談が実施されました。三者面談では、進路の話もする事が多いのですが、『自分の長所や得意な事が分からない、何に興味があるかも分からない』という生徒が毎年います。創英高校は、そのような生徒も置き去りにしないように、コーチング資格のある外部講師をお招きし、one on one対話を実施しています。one on one対話で『自分が将来何をしたいのか』を明確にしてから担任の教員と面談をした生徒は、目を輝かせながら将来について語っていました。保護者の方も、学校でコーチングをしてくれることに喜んでくれていました。創英は、卒業までに『自律・対話・創造』のコンピテンシーを会得してもらいたいと考えています。まずは自律=目標の実現に向けて見通しを持って計画的に実行する力、自らの思考や行動を適切に理解し調整工夫する力を身につけてもらいたいと思っています。その手助けになるように、one on one対話を実施しました。