中学3年 横浜研究に行きました。

5月10日(水)、中学3年生は桜木町近辺へ、横浜研究に行きました。本年度から総合学習の一環としてSDGsを学んでいる3年生。SDGsのテーマごとに、班で外国の方にインタビューを行いました。日本語が通じにくい相手に声をかけることは、非常に緊張することのようでしたが、それぞれの生徒たちが協力して「ノンサスティナブル」に関する質問をしていました。マナーを守ったり、相手の方のお気持ちを考えながら行動したりできたでしょうか。午後はカナダ語学研修に向けて、横浜中華街にあるローズホテルにてテーブルマナーの講義を受けました。ナイフとフォークの使い方などが難しいようでしたが、真剣に取り組んでいました。この経験が、カナダ語学研修旅行で生かされることを願います。

ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

(2018年05月11日)