2019.10.24中学 総合的な学習の時間

中学1年生は、来週の鎌倉校外学習に向けてのルート決めを行いました。 各班ごとに、「子ども連れの観光客」「高齢の住民」など、様々な視点に立って鎌倉の町の課題を発見し、解決策を提案するというミッションが与えられています。その班ごとでインタビューをする場所も変わってくるので真剣にルートを考えていました。 中学2年生は、来月の関西歴史研修の事前学習として、茶道の先生をお招きし、学校の和室で茶道体験を行いました。普段なかなか触れることのない作法や礼儀に戸惑う様子もありましたが、生徒たちにとって貴重な経験となりました。 また、中1中2とも、ホームルームの時間では地域清掃を行いました。今回は、近くにある横浜市立盲特別支援学校にもお邪魔して草むしりのお手伝いもさせていただきました。 中学3年生は、無事カナダから帰国し、午後4時ごろ羽田空港で解散したようです!長旅お疲れ様!