2018.11.17本日の創学・LHR

中学1年生は、合唱コンクールにむけて曲決めを行った後、鎌倉校外学習のプレゼンテーション準備を行いました。プレゼンの内容や方法を班ごとに話し合い、その後は方法の1つであるPK法を紹介している動画を見て勉強しました。鎌倉に行ってみて気づいたことやフィールドワークでわかったこと、その中でもっとも伝えたいことは何か。12月1日(土)に行う予定の発表で、相手がもっと聞きたいと思えるようなプレゼンテーションができると良いですね。

中学3年生は保護者に向けたカナダ語学研修発表会を行いました。写真を交えながら、カナダで過ごした日々について熱く語った3年生。文化の違いや、ホームステイ先での出来事、向こうの学校の様子などを分かりやすく話しました。そして、その発表を後ろで聞いていた2年生。先輩たちの言葉を聞いて、何を感じたのでしょうか。2年生は数日後に関西歴史研修に旅立ちます。その中には、班ごとに留学生と交流し、英語で会話しながら京都の名所を回るプランも含まれます。カナダ語学研修に向けた足がかりになることを願います。